- Укладка массивной доски
- Укладка инженерной доски
- Выравнивание стяжки
- Лаговая система чернового пола
- Настил фанеры под паркет
Укладка массивной доски
Укладка любой доски начинается с подготовки основания. Стяжка пола должна быть приведена в полное соответствие со стандартами этой технологии – ее отклонение от плоскости не должно превышать 2 мм на 2 метра погонных. Если есть неровности, то их либо сошлифовывают, либо подливают самовыравнивающуюся смесь. Стяжка должна высохнуть, так как любая возможная влага губительна для деревянного пола.
Следующий этап – гидроизоляция пола. Для этого используют специальные двухкомпонентные грунтовки. После высыхания грунтовки можно приступать к монтажу фанеры. Фанера нарезается на квадраты 760 на 760 мм, укладывается на двухкомпонентный клей под углом 40-45° по отношению к направлению будущего паркета с обязательным зазором 3 мм между квадратами. Фанера должна быть плотно прижата к стяжке, для этого используются саморезы. Если в полу присутствуют коммуникации, берут чертежи их прокладки и притягивают саморезами фанеру в соответствии с планом. Если плана коммуникаций нет и велик риск их повреждения, фанеру приклеивают на пригруз.
После монтажа фанеры её шлифуют для нивелирования неровностей и улучшения адгезии клея.
На предпоследнем этапе работ массивная доска монтируется на двухкомпонентный клей и дополнительно крепится к фанере с помощью специальных саморезов.
Последний этап – финишное покрытие массивной доски лаком или маслом.
Укладка инженерной доски
Укладка инженерной доски в отличие от массивной укладывается прямо на цементобетонное основание. Это обусловлено тем, что она имеет стабильную конструкцию, так называемый «контрбаланс», из переклеенных между собой слоёв массива древесины. Все подготовительные работы и требования к стяжке должны соответствовать стандартам – ее отклонение от плоскости не должно превышать 2 мм на 2 метра погонных, она должна быть сухой и без трещин.
На начальном этапе стяжку обрабатывают специальной двухкомпонентной грунтовкой для гидроизоляции. После её высыхания работы продолжаются нанесением двухкомпонентного клея на стяжку и приклеиванием к ней инженерной доски.
На последнем этапе готовый пол покрывается финишным износостойким покрытием: маслом или лаком.
Выравнивание стяжки пола
Перед выполнением основных работ очищают поверхность от грязи, пыли, потрескавшегося бетона или каких-либо масляных пятен и лакокрасочных средств. Всё это для того, чтобы стяжка не отслаивалась и не образовывались воздушные пустоты.
Дальше с помощью специального гидроуровня размечают уровень будущей стяжки и устанавливают маяки, которые в дальнейшем определяют толщину стяжки.
На третьем этапе грунтуют старую стяжку для лучшего сцепления с новой.
Для выравнивания чернового пола используют сухие смеси, так как в них связующим компонентом является безусадочный цемент, а наполняющим материалом – мелкозернистый песок. Такая смесь после разведения водой прекрасно растекается и заполняет все неровности, а также в отличие от других смесей быстрее сохнет.
При заливании стяжки используют игольчатый валик, чтобы убрать пузырьки воздуха.
Чтобы поверхность стяжки была идеально ровной, используют специальные финишные ровнители.
Устройство лаговой системы чернового пола
Устройством лаговой системой пола занимаются в тех случаях, когда устройство цементобетонной стяжки невозможно.
При установке лаговых полов качественно и надёжно крепят брус и изолируют его от влаги, выставляют уровень с минимальными погрешностями. Если смонтировать лаги некачественно, основание под паркетом может может привести к дальнейшему короблению, скрипам и провалам.
При выполнении работ по устройству лагового чернового пола, используют только качественные материалы: сухая обрезная доска, влагостойкий клей, металлоконструкции и другие. Лаги выставляют по лазерному уровню и надёжно скрепляют скобами и уголками.
После установки продольных балок их скрепляют поперечными досками с небольшим шагом для лучшей крепости конструкции. Дальше в пустоты закладывается минеральная вата или засыпается керамзит.
На финишном этапе устройства лаговой конструкции пола монтируется фанера в два слоя с использованием клея и саморезов.
Настил фанеры под паркет
Перед началом монтажа фанеру распиливают на квадраты 760 на 760 мм. Укладывается фанера на двухкомпонентный клей под углом 40-45° по отношению к направлению будущего паркета с обязательным зазором 3 мм между квадратами. Фанера должна быть плотно прижата к стяжке, для этого используются саморезы. Если в полу присутствуют коммуникации, то берут чертежи их прокладки и притягивают саморезами фанеру в соответствии с планом. Если плана коммуникаций нет и велик риск их повреждения, фанеру приклеивают на пригруз.