Паркет их массива

Назад
Паркет из массива дуба. На вечно он или готовиться к очередному ремонту?
Деревянное напольное покрытие давно заняло уверенную лидерскую позицию при строительстве и ремонте. С давних пор и по сей день, многие считают паркет из массива дуба не убиваемым, то что он сможет пролежать на полу сотню лет. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Действительно дуб — это довольно плотная древесина, если взять к примеру российский среднеполосный дуб, то его плотность составляет в сухом виде около 700 килограмм на кубический метр. Это больше к примеру, чем у популярного в последнее время американского ореха. Паркет из дуба можно укладывать в помещениях повышенной проходимости, в то время как орех не рекомендуется укладывать в гостиных и подобных помещениях где часто ходят.
С этого абзаца начинаются подводные камни. Паркет из массива дуба хоть и находится в высушенном состоянии, но всё-таки он всё равно «живёт». В летний и зимний период массив дуба может как усыхать, так и разбухать. Поэтому при строительстве и ремонте необходимо задумываться и о том, как поддерживать температурный и влажностный режим, чтобы паркет в итоге не стал щелиться и у него не начала появляться «клыловатость», для этого монтируют специальные приточно-вытяжные каналы и увлажнители воздуха. Многие производители не рекомендуют к укладке массив дуба шириной более 150 миллиметров, так как в доске сохраняются так называемые внутренние напряжения, которые в дальнейшем всегда будут влиять на геометрию паркета. А ведь мы все знаем, что чем шире доска используется в укладке паркета, тем больше раскрывается природная красота дерева. И что же делать?
В ход идёт козырь, разработанный итальянскими производителями, которые в конце 90-х гг. которые изобрели инженерную конструкцию доски. Эта конструкция считается и до нашего времени лучшим паркетом, созданным человеком. Она состоит из трёх слоёв массивного переклея. Если говорить о инженерной доске из дуба, то конструкция будет иметь нижний и верхние слои из идентичной породы – дуб, а в центре австрийская ель. Ель используется так как эта древесина наиболее инертный материал из существующих, она сдерживает верхний и нижний слои, не давая менять геометрию пола зимой и летом. А главное не нужно при этом задумываться о температурном и влажностном режиме. Такая конструкция может укладываться на тёплый водяной пол и иметь большую ширину, вплоть до 300 миллиметров, что отлично раскроет природную красоту дерева.
Хоть этой конструкции уже более 22-х лет, но всё-таки в Россию она дошла только 5 лет назад и уже доказала обычным потребителям, что они не зря обратили на неё внимание и уложили данный инженерный паркет у себя дома.
(812) 956 82 55